北京福彩网

QQ客服 QQ客服 官方微信 官方微信 手机版网站 官方微博 官方微博 在线留言 在线留言
在线留言
您好,欢迎提出宝贵建议与意见!您留下的每个字都将被用来改善我们的服务。
banner
石油和化工行业在2019年迎来多项指标新低,利润总额下降14.9%
作者: 来源: 界面新闻 发布时间: 2020-03-06

  3月3日,中国石油和化学工业联合会举办了《2019年中国石油和化学工业经济运行报告》(下称《报告》)线上发布会。

  会上,中国石油和化学工业联合会副会长傅向升表示,去年国内石油和化工行业营业收入增速1.3%,利润总额下降14.9%,均创四年来新低;行业进出口总额下降2.8%,为三年来首次下降。

  其中,炼油业利润下降了42.1%,为近五年最大降幅;化工业利润下降13.9%,为十年来最大降幅。

  去年,原油产量同比增长0.8%,达到1.91亿吨,是近四年来首次实现正增长。

  《报告》显示,截至2019年12月末,国内炼油业规模以上企业1124家,全年实现利润总额947亿元,占石油和化工行业利润总额的14.2%。

  去年,炼油业亏损面达26.1%,亏损企业亏损额199.9亿元,同比上升71%;炼油业营业收入利润率为2.35%,同比下降1.9个百分点。

  化工行业亏损面达17.1%,同比扩大0.9个百分点;化工行业营业收入利润率为5.78%,同比下降0.87个百分点。

  《报告》统计,截至2019年年底,石油和化工行业规模以上企业约2.63万家,资产总计13.4万亿,增幅7.7%,资产负债率55.9%,低于全国工业56.56%的负债率。

  去年,石油和化工行业营业收入达12.27万亿元,同比增长1.3%;利润总额6683.7万亿元,同比下降14.9%;全行业营业收入利润率为5.45%,同比下降1.04个百分点。

  全行业收益下降的主要原因是运营成本增加、产品价格下降。傅向升表示,去年全行业营业成本增加3.1%。

  主要石化产品市场价格在去年呈现跌势。布伦特原油全年均价64.26美元/桶,较上年下跌9.9%;在监测的39种无机化工产品中,全年均价上涨的只有16种;84种有机化学品中,全年均价上涨的只有14种。

  此外,石油和化工行业去年的外贸交易量增加,进出口额下降。

  2019年,原油、天然气、有机化学品、合成树脂进口量以及成品油、化肥、聚酯出口量均同比增加,但全年进出口总额下降2.8%。其中,出口额2269.5亿美元,下降1.8%;进口额4952.6亿美元,下降3.3%。

  当前,产能严重过剩已成为石油和化工行业发展的突出问题。

  傅向升指出,对国内石化行业产能过剩的担忧日益加重,不仅担心氮肥、纯碱、烧碱、电石、轮胎等大宗基础产品的过剩,“最让人忧虑的是炼油、芳烃、聚酯,甚至烯烃、有机硅、聚碳酸酯等过去短缺的化学品产能过剩”。

  2019年,中国的炼油能力已超过8.5亿吨/年,产能利用率约为76%。通常情况下,工业装置的开工率在80%-85%。这说明,目前国内炼化产能利用率水平较低。

  “全球市场已出现供过于求的状况,国内还在集中扩能,这种现象必须引起高度重视。”傅向升表示,目前全球供需循环的大体系已经形成,任何产业的发展布局、战略定位和目标市场等,都不能局限于国内,而是要立足于世界石化产业的大平台和大背景进行论证。

  从市场需求看,国内市场上的乙烯、聚乙烯缺口仍较大,但全球聚乙烯市场已陷入供应过剩的困境,2020年将面临更大的过剩压力。

  据中国石油和化学工业联合会数据统计,2019年,全球乙烯新增产能达610万吨;聚乙烯新增产能695万吨,2020年将再增834万吨。

  谈及2020年石油和化工行业发展形势,傅向升认为,挑战和机遇并存。

  他表示,行业主要面临五大挑战,包括经济下行压力持续加大的风险尚存、不确定性因素变化无常、环境压力难以短期缓解、对外依存度持续攀升、结构性过剩难以根本改变等。

  他同时指出,行业在国际经济环境谨慎乐观、国内经济弹性空间充足、中国石化产业发展潜力巨大等方面,面临很大的发展机遇。

北京福彩网  《报告》预测,2020年国内石油和化工行业经济运行将呈前低后高、企稳回升态势。预计全年全行业营业收入同比增长约5%,其中,化学工业营业收入增幅约为7%;石油和化工行业全年利润总额同比增长约8%。